Continua após publicidade

O instagramável quibe montado: onde comer essa delícia nos árabes do Rio

A invenção de um chef libanês de São Paulo faz sucesso em duas casas cariocas, atraindo clientes de toda a cidade para degustar o prato robusto

Por Pedro Landim
Atualizado em 11 Maio 2022, 11h39 - Publicado em 11 Maio 2022, 10h40
Basha: no restaurante do libanês Nicolas Habre o quibe montado virou atração
Basha: no restaurante do libanês Nicolas Habre o quibe montado virou atração (//Divulgação)
Continua após publicidade

Quem nunca começou uma refeição em restaurante árabe misturando todas as entradas da mesa no pão da casa, regando com um fio de azeite e fechando os olhos para morder, não sabe o que está perdendo. Porque os sabores se complementam que é uma beleza. Se houvesse um manual para a degustação, ele recomendaria seguir o método ‘juntos e misturados’.

+ O Gastro Beer está chegando: confira seis cervejas que você precisa provar

Pensando bem, esse manual existe, na forma de uma torre comestível que há alguns anos ‘quebra’ o Instagram, desde que um cliente assíduo de um chef criativo em Jardim Taboão, na paulistana Vila Sônia, pediu que tudo viesse misturado na mesa: a coalhada, o quibe cru, o tabule, a cebola frita e o escambau.

Compartilhe essa matéria via:
Continua após a publicidade

O quibe montado, invenção do libanês-armênio Stephan Kawijian, do Saint Marie Gastronomie, em São Paulo, é tão bonito quanto gostoso e pinta em cores vivas na paisagem carioca, nas versões de dois restaurantes de sucesso, abertos em tempos diferentes.

teste
Bar do Elias: árabe com mais de uma unidade no Rio prepara a robusta torre de quibe (/Tomás Rangel/Divulgação)

No Basha, a casa do libanês Nicolas Habre em Copacabana (Av. Nossa Senhora de Copacabana, 198 A. tel.: 3547-3663), a churrasqueira em brasa é um trunfo para os sabores do cardápio, mas é da cozinha fria que sai o kibbe hajj (R$ 59,90 e R$ 39,90, meia porção), a torre montada com quatro camadas de quibe cru, tabule, coalhada, carne moída temperada, e a cebola caramelizada em abundância por cima, fundamental como elemento aromático e na crocância. As porções acompanham pão árabe e, pedida como entrada, a meia dá para duas pessoas.

Continua após a publicidade

+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui

Inaugurado em 1993, no Centro, o Bar do Elias (Av. Olegário Maciel, 162, unidade da Barra da Tijuca, tel.: 3435-4977) virou rede famosa com o cardápio inicial baseado nos clássicos da família do imigrante sírio que dá nome à empreitada. O tempo levou novidades às mesas como o quibe cru montado (R$ 74,00 e R$ 39,00, meia porção) com as mesmas quatro camadas da carne crua com trigo, só que a carne moída e refogada, que no Basha fica na parte de baixo do edifício, sobe para o penúltimo andar, com o branco da coalhada seca adornando a base. O conjunto coberto e rodeado de cebolas fritas. Para elas, quanto mais, melhor, vamos combinar. Mas será que a ordem dos fatores altera o produto?

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de 39,96/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.