Uma seleção de pratos para compartilhar entre amigos
Inspirado pelo Dia do Amigo, na segunda (20), o roteiro a seguir oferece sugestões fartas para dividir entre até doze pessoas
Reduto tradicional em Copacabana, a casa tem cardápio variado e extenso. As opções de prato principal chegam em fartas porções, a exemplo da caldeirada, feita de polvo, lula, mexilhão, camarão e batata cozida (R$ 136,00), que pode ser dividida entre três pessoas. A paella valenciana (R$ 158,00, com frutos do mar, frango e carne de porco) também. Até o fim do mês, o festival de camarão oferece nove pratos com o crustáceo a R$ 68,00 cada um.
Referência em cozinha árabe na cidade, o restaurante prepara combinados em quatro tamanhos — os preços variam de R$ 90,00 (para duas pessoas) a R$ 850,00 (para doze). Com itens como tabule, pastas de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel, é a melhor maneira de provar as especialidades locais. No almoço (das 12h às 15h30) também há bufê a preço fixo (R$ 69,90 de segunda a sexta; R$ 79,90 no fim de semana).
Primeira casa do chef Marcelo Barcellos no Cadeg, dono também do Dona Mena, oferece pratos inspirados na culinária colonial. O leitãozinho ao leite, assado no forno de pedra, guarnecido de feijão-tropeiro, linguiça, bacon, ovos, ervas e couve, pode vir em porção para duas (R$ 165,00) ou quatro pessoas (R$ 308,00). A paleta de cordeiro servida com batata caramelada e mix de arroz integral e cereais é oferecida em três tamanhos: pequeno (R$ 123,00), médio (R$159,00) e grande (R$ 219,00).
Depois de beliscar uma das melhores empadinhas de camarão da cidade (R$ 4,00 cada uma), aproveite as sugestões preparadas com frutos do mar, a especialidade da casa. A sinfonia de frutos do mar, composta de lagosta, camarão VG frito, camarão médio à milanesa, cherne, polvo, lula, trilha e ova de peixe grelhados, escoltados por arroz de brócolis e pirão (R$ 340,00), requer quatro comensais.
Um prato icônico na casa, escondida no Beco dos Barbeiros, é a costela bovina. Famosa por desmanchar-se na boca, a iguaria é servida com farofa de ovos (R$ 130,00) ou porções de agrião e aipim frito (R$ 137,00). Para dar cabo da generosa peça, é preciso convocar os amigos, pois o prato satisfaz ao menos três pessoas. O mineiro de botas, sobremesa tradicional composta de banana, queijo branco e goiabada flambados no conhaque (R$ 29,50), também dá para dividir.
A tradicional casa em Ipanema prepara uma apetitosa paella de frutos do mar (R$ 198,00). Feita com polvo, lula, camarão e peixe, mais arroz e açafrão, a receita alimenta quatro bocas. Outra sugestão saborosa, a paleta de cordeiro (R$ 139,00), indicada para duas pessoas, é tão farta que satisfaz até três, se a fome não for muita. O prato vem com molho de hortelã e batata ao forno.
Endereço de frutos do mar em Copacabana, serve belisquetes como as patinhas de caranguejo ao vinagrete (R$ 35,00, doze unidades). Depois do abre-alas, prepare-se para pratos fartos. Para dar cabo da sinfonia de frutos do mar (R$ 289,00) é necessário um quarteto com apetite: o prato reúne lagosta, camarão, cherne, polvo, lula e trilha, além de arroz de brócolis e pirão como guarnições.
Italiano de ambiente aprazível no Espaço Itanhangá, a casa oferece no cardápio duas receitas servidas em travessas, capazes de saciar a fome de até quatro pessoas. É possível optar pelo fettuccine benevento, coberto por filé e shiitake, ou pelo filé à parmigiana com pappardelle ao molho de tomate. Cada pedido sai a R$ 135,00.
Seguindo a tradição portuguesa, a casa serve pratos fartos que podem ser divididos por até três pessoas. Entram nessa categoria receitas saborosas de bacalhau, como o preparo à narciso (R$ 205,00): postas do peixe assadas na brasa com azeite, alho, cebola, salsinha e pimentão, acompanhadas de batata ao murro.
O ponto forte desta rede são as receitas de frutos do mar servidas em fartas porções. O risoto de camarão é hit absoluto e pode vir nos tamanhos pequeno (R$ 109,30, para até quatro pessoas) e grande (R$ 151,30), que dá para até cinco. Os preços podem variar de um endereço para outro — estes valem para a unidade da Barra.