Azur. Para beber à beira-mar, a seleção da sommelière Julieta Carrizzo inclui o branco italiano Nicosia Grillo, feito na Sicília (R$ 138,00), e o rosé Fleur Passion, da Provence (R$ 118,00). Avenida Delfim Moreira, s/nº (altura do Posto 11), Leblon, ☎ 98295-0045.
Cave Nacional. Entre as dicas do restobar, todas produzidas no Brasil, destacam-se os brancos, rosé e espumantes com maior acidez. Da primeira ala, o Larentis Chardonnay é opção vegana (R$ 66,00). Rua Dezenove de Fevereiro, 151, Botafogo, ☎ 2146-5334.
Kamaleón. No despojado espaço, a sugestão são os vinhos verdes, como o Arca Nova Loureiro (R$ 66,00). Leve, refrescante e com baixo teor alcoólico, o pedido é perfeito para beber geladinho no fim de tarde. Travessa dos Tamoios, 7-D, Flamengo, ☎ 3557-5040.
Mercearia da Praça. Os verdes de Portugal são a aposta também no misto de empório, bar e bistrô. Frescos, jovens e versáteis, aparecem em dicas como o aromático Maria Bonita (R$ 69,90). Rua Jangadeiros 28-A e B, Ipanema, ☎ 3986-1400.
Winehouse. Para brindar em altas temperaturas, o inglês Dominic Parry indica o rosé chileno Loma Larga, 100% cabernet franc, fresco e pouco frutado, com toque herbal e mineral (R$ 115,00 a garrafa; R$ 29,00 a taça). Os vinhos laranja, fermentados em contato com as cascas, também caem bem. Prove o Trebbiano on the Rock, da Era dos Ventos (R$ 129,00, garrafa; R$ 33,00, taça). Rua Paulo Barreto, 25, loja E, Botafogo, ☎ 3264-4101.