Saiba como se alimentar de forma prática e saudável no Carnaval

Nutricionistas sugerem doze opções para levar na bolsa e saborear entre um bloco e outro

Por Redação VEJA RIO
Atualizado em 2 jun 2017, 12h15 - Publicado em 4 fev 2016, 15h46
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Em meio à correria do Carnaval – e na ânsia de aproveitar todos os blocos – muita gente acaba se esquecendo de algo fundamental: a alimentação. Ela é essencial para curtir a folia com energia e de forma saudável. Embora todo mundo já saiba, vale a lembrança: além de um desjejum reforçado, é importante se alimentar a cada três horas, evitar alimentos gordurosos e com muito açúcar. “Alimentos ricos em sódio e os refrigerantes retém líquido, situação que se agrava no calor característico desta época. Por isso, melhor não ingeri-los. Salgadinhos também não são uma boa opção. Nem os fritos nem os assados, porque esse último, além de gordura, contém muita massa que torna a digestão ainda mais lenta”, explica a nutricionista funcional e ortomolecular Rachel Faria.

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Para facilitar sua vida, consultamos especialistas e preparamos uma seleção de lanches práticos e nutritivos para levar na bolsa durante os intensos dias de folia. As sugestões vão de oleagenosas e frutas até sucos, sanduíches e barrinhas. Não se esqueça ainda de outro ponto: a hidratação. Beba dois copos de água para cada dose de bebida alcoólica. Outra dica prática: “Água de coco, que pode ser encontrada em qualquer lugar”, sugere a nutricionista e chef Tati Lund, dona do .Org, na Barra. “Evite beber de barriga vazia, pois isso favorece quadros de enxaqueca e ressaca, o que poderá atrapalhar os próximos dias do seu carnaval”, recomenda a especialista Bruna Lyrio, da Clínica Francisco Tostes.

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1) Mix de nuts sem sal com frutas secas (castanha-do-Pará, caju, amêndoas, tâmaras e damasco). Um bom exemplo é a barrinha nutritiva que a chef Tati Lund prepara. Se tiver um tempinho pré-folia, vale fazer.  Atenção para a receita: 2 xícaras de nozes (ou amêndoas, pecan, castanhas…),  ½ xícara de coco fresco ralado, ¼ xícara de semente de girassol, 2 colheres de sopa de linhaça, 2 colheres de sopa de chia,  ¼ xícara de goji Berry, 1 colher de chá de gengibre em pó, 1 pitada de sal, 3 colheres de sopa de melado, ¼ xícara de óleo de coco, 1 xícara de tâmaras, ¼ xícara de cacau. Modo de preparo: processar as nozes. Em seguida, acrescentar a semente de girassol, o coco ralado, a linhaça, chia, goji Berry, gengibre e sal. Pulsar. Colocar em uma tigela. Processar as tâmaras, o melado, o óleo de coco e o cacau até formar uma pasta. Misturar tudo com a mão. Colocar em uma forma e levar para a geladeira. No dia seguinte, fatiar e guardar bem fechadinho (validade de 1 semana na geladeira). 

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2) Frutas. Leves e ricas em nutrientes. Maçã, pera e banana são uma excelente escolha por serem fáceis de transportar e auxiliarem no processo de detoxificação do fígado.

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3)  Juçaí com granola. Boa fonte de energia e rico em gorduras boas, antioxidantes, ferro, zinco e potássio. Receita:  1 banana, ½ abacate e 1 xícara de juçaí ou açaí. Modo de preparo: bater tudo no liquificador e servir com lascas de banana e granola.

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4) Barrinha de proteína. Além de práticas, são de rápida digestão, o que cansa menos o corpo e dá mais energia. Existem ainda versões sem açúcar.

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5) Bananada sem açúcar: com baixa calorias e quantidades dosadas de carboidrato, essa é uma opção prática, saborosa e saudável para dar energia durante a maratona carnavalesca.

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6) Barrinhas de cereais. Também são boas opções por conta da praticidade. Além disso, geram energia, pois possuem carboidratos e fibras que proporcionam saciedade.

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7)  Lascas de coco natural. Não são tão perecíveis e representam fonte de gordura boa – que vai gerar energia – e possui digestão mais lenta, dando saciedade e impedindo o pico do álcool na corrente sanguínea.

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8) Chás gelados. Branco, verde e hibisco são bem-vindos por terem leve ação diurética e serem estimulante do metabolismo e energéticos.

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9) Sanduíche natural. Leve e rico em fibras e proteína com baixa gordura esse sanduiche não compromete a dieta e nutre o corpo. Atente-se ao recheio: nada de maionese! Prefira sugestões como pasta de ricota, cottage com azeite, cream cheese com orégano, frango desfiado, mais sequinho e menos gorduroso.

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10) Frutas desidratadas. Práticas, prontas e fonte de energia concentrada de carboidrato e fibra.

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11) Lascas de batata doce temperada com ervas e quinoa com mandioquinha.  À venda em lojas de produtos naturais, têm a vantagem de não serem perecíveis. São fonte de energia e têm as ervas como substitutas do sal, tão inimigo neste momento.

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12) Paçoca sem açúcar. Fonte de energia e gordura saudável que protege o estômago do álcool

Fontes (nutricionistas): Andrezza Botelho, Bruna Lyrio( da Clínica Francisco Tostes), Tati Lund (do .Org). e Rachel Faria

 

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