A origem do nome das uvas
Como sabemos existem cerca de 10 mil castas de uvas no mondo. Mas alguém aí já se perguntou a origem dos seus nomes?
Por Marcelo Copello
Como sabemos existem cerca de 10 mil castas de uvas no mondo. Mas alguém aí já se perguntou a origem dos seus nomes?
Alguns são de origem mitológica, outros científica, outros controversos, com alguns bem curiosos, vejamos:
Malbec
Há quem diga que a origem seria um nome próprio, Malbek, de origem húngara. Outra teoria, mais lógica, já que Malbec é uma uva francesa, seria “Mal bec” ou “boca má” ou “boca amarga” em francês, dados os taninos mais duros que os Mabec franceses tem.
Merlot
O nome viria do pássaro Melro, que em francês é Merle, que lá é uma praga que adora comer as uvas Merlot.
Cabernet Sauvignon
seria resultado da combinação da branca Sauvignon Blanc com a tinta Cabernet Franc, daí o nome
Tempranillo
Temprano significa cedo em espanhol e a Tempranillo leva este nome pois amadurece mais cedo que as outras tintas espanholas
Pinot Noir
O nome seria devido ao formato de seu cacho, como um pinho (pin), noir (escuro)
Tannat
Seu nome vem dos muitos taninos que esta uva tem.
Petit Verdot
Assim como na Pinot Noir, o nome ver da forma de seu cacho, pequeno (petit) e esverdeado (verdot).
Sangiovese
Esta uva italiana tem a origem do seu nome no latin: “Sanguis Jovis”, que significa sangue de Júpiter.
Carménère
Seu nome viria da palavra francesa carmin, que como em português, significa um vermelho forte.
Leia também:O último Les Gaudichots, um elo perdido da Borgonha
Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)