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Vinoteca

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Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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A origem do nome das uvas

Como sabemos existem cerca de 10 mil castas de  uvas no mondo. Mas alguém aí já se perguntou a origem dos seus nomes?

Por marcelo
Atualizado em 1 mar 2018, 09h30 - Publicado em 1 mar 2018, 09h30
 (marcelo copello/Vinoteca)
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Por Marcelo Copello

Como sabemos existem cerca de 10 mil castas de  uvas no mondo. Mas alguém aí já se perguntou a origem dos seus nomes?

Alguns são de origem mitológica, outros científica, outros controversos, com alguns bem curiosos, vejamos:

Malbec

Há quem diga que a origem seria um nome próprio, Malbek, de origem húngara. Outra teoria, mais lógica, já que Malbec é uma uva francesa, seria “Mal bec” ou “boca má” ou “boca amarga” em francês, dados os taninos mais duros que os Mabec franceses tem.

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Merlot

O nome viria do pássaro Melro, que em francês é Merle, que lá é uma praga que adora comer as uvas Merlot.

Cabernet Sauvignon

seria resultado da combinação da branca Sauvignon Blanc com a tinta Cabernet Franc, daí o nome

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Tempranillo

Temprano significa cedo em espanhol e a Tempranillo leva este nome pois amadurece mais cedo que as outras tintas espanholas

Pinot Noir

O nome seria devido ao formato de seu cacho, como um pinho (pin), noir (escuro)

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Tannat

Seu nome vem dos muitos taninos que esta uva tem.

Petit Verdot

Assim como na Pinot Noir, o nome ver da forma de seu cacho, pequeno (petit) e esverdeado (verdot).

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Sangiovese

Esta uva italiana tem a origem do seu nome no latin: “Sanguis Jovis”, que significa sangue de Júpiter.

Carménère

Seu nome viria da palavra francesa carmin, que como em português, significa um vermelho forte.

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Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)

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