Dez endereços que servem saborosas sobremesas quentes
Confira sugestões para a etapa doce
Chef da casa que ocupa o mezanino da Livraria da Travessa de Ipanema — um restaurante de perfil mais informal da restauratrice Cris Beltrão —, Claudio de Freitas sugere, para a última etapa da refeição, o tradicional churro. Sua versão para o clássico doce espanhol chega quentinha, acompanhada de doce de leite e flor de sal (R$ 19,00).
Rua Visconde de Pirajá, 572, Ipanema, ☎ 2249-4977.
Depois de entregar-se às saborosas pizzas, especialidade da rede, uma dica do cardápio batizada de capriccio caldo (R$ 24,00) leva à mesa petit gâteau de chocolate ao leite, ladeado por coulis de chocolate branco. Pelo mesmo preço, é oferecida uma versão diet, com o bolinho sem açúcar e coulis de morango.
Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283. Mais dois endereços.
São três unidades equipadas com fornidas lojas de vinho e bistrôs de ambiente aconchegante. Depois da etapa principal da refeição, a carta de sobremesas elenca uma saborosa pedida para o inverno: uma tigelinha contendo goiabada e catupiry misturados e gratinados com canela (R$ 21,00).
Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900. Mais dois endereços.
Endereço do mesmo grupo proprietário da rede Ráscal, a casa é especializada no serviço de carnes preparadas na brasa e servidas à la carte. Na carta de sobremesas, uma pedida que foge do trivial traz laranja tostada na parrilla com mel de laranjeira e tomilho, escoltada por creme de iogurte (R$ 14,00).
Avenida Afrânio de Melo Franco, 290 (Shopping Leblon), 4º piso, Leblon, ☎ 3576 9707.
Agora também no topo do Edifício RB1, no Centro, a casa, empreitada do empresário Eurico Cunha, oferece bela vista para a Praça Mauá e o Museu do Amanhã. Sugestão do chef Jessé Valentim para a etapa doce, a palha italiana chega acompanhada de calda quente de chocolate. O pedido custa R$ 17,00.
Avenida Rio Branco, 1, piso PC (Edifício RB1), Centro, ☎ 3213-1900.
O restaurante italiano em Ipanema do prestigiado grupo Fasano — a unidade da Barra mudou de perfil recentemente e virou Gero + Trattotria — serve uma sobremesa imperdível. Trata-se do petit gâteau de amêndoas recheado de chocolate branco com limão‑siciliano (R$ 47,00).
Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 e 2274-6822.
Endereço de cozinha contemporânea no Museu de Arte Moderna, serve receitas arrojadas do chef Elia Schramm — eleito a revelação de 2015 no especial VEJA COMER & BEBER. Acertada opção para finalizar, o pudim de tapioca com coco é acompanhado de tartare de abacaxi infusionado com especiarias e calda quente de doce de leite (R$ 28,00).
Avenida Infante Dom Henrique, 85, Glória, ☎ 2517-3129.
Negócio bem-sucedido de cozinha japonesa, a rede carioca cria menus sazonais a cada estação. Uma sugestão para finalizar ora em cartaz consiste em trouxinhas recheadas de maçã, acompanhadas de calda quente da fruta. O pedido, que sai a R$ 19,90, vem numa porção de seis unidades.
Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981. Mais cinco endereços.
Patrimônio carioca, a casa mantém o mesmo menu desde a abertura, em 1948. A clientela costuma se dividir entre especialidades como estrogonofe e filé tártaro (R$ 69,00 cada um). Na sobremesa, porém, o suflê de chocolate (R$ 40,00, para quatro pessoas; R$ 27,00 para duas) é unanimidade. Comece o pedido por ele, que demora para ser preparado.
Rua Hilário de Gouveia, 116, Copacabana, ☎ 2547-7378.
A etapa final no endereço especializado em carnes apresenta novidades. Chef executivo da rede, o espanhol Carlos Valentí lançou a tarte tatin (torta de maçã francesa) numa versão maior, para ser compartilhada à mesa. Preparada na hora do pedido, chega quentinha, por R$ 51,00, e satisfaz até três pessoas.
Rua Jardim Botânico, 971, Jardim Botânico, ☎ 3204-9999.