Seja chileno, argentino ou mineiro, em pedaços, cremoso, com coco ou com chocolate. Não importa a origem ou a textura, é difícil encontrar alguém que não goste de um bom doce de leite. Se ele puro já é uma delícia, imagine misturado em combinações ainda mais saborosas como com tapioca, nozes e banana. Pode ser também frito como churros e bolinho de chuva, recheando tortas ou cobrindo bombas.
+ Aplicativos com receitas para cozinhar em casa
Ficou com água na boca? A pedido de VEJA RIO, quinze chefes compartilharam suas receitas de deliciosas sobremesas com o ingrediente. Confira a lista e bom apetite!
Éclair de doce de leite – Terra Brasilis
► Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 10 ovos
Recheio
- 1 litro de leite
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Cobertura
- 250 g de doce de leite
► Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, a manteiga e deixe ferver. Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Coloque em um saco de confeitar e molde as bombas em uma forma forrada com papel-manteiga. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio, misture bem e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Corte as massas ao meio e recheie. Com a ajuda do saco de confeitar, cubra os éclairs com doce de leite.
Rocambole de doce de leite com amêndoas – Fellini
Rendimento: 10 fatias
Tempo de preparo: 30 minutos
► Ingredientes:
Massa Pão de Ló
- 7 gemas de ovo
- 125g de açúcar
- 7 claras de ovo
- 30g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento
- Margarina para untar
Recheio:
- 800g de doce de leite
- 100g de amêndoas
► Modo de preparo:
Massa pão de ló: bata bem as gemas com o açúcar. Separadamente, bata as claras em neve e misture ao creme das gemas. Coloque a farinha de trigo peneirada, aos poucos, junto com o fermento. Unte uma assadeira com margarina, forre com papel vegetal e passe novamente um pouco de margarina sobre ele. Polvilhe farinha de trigo. Despeje a massa de pão de ló e leve ao forno: primeiro a 180°C por cinco minutos. Em seguida, abaixe a temperatura para 150°C e asse a massa por 20 minutos.
Recheio: leve as amêndoas ao forno (reserve um pouco para salpicar na decoração) em um tabuleiro para torrar um pouco. Reserve. Retire o pão de ló do forno, deixe esfriar, mas não completamente. Coloque uma camada grossa de doce de leite sobre o pão de ló e polvilhe amêndoas torradas. Então, enrole a massa fazendo o rocambole.
Cobertura: salpique amêndoas picadas até que o rocambole fique todo coberto.
Petit Gâteau de Doce de Leite – Rosita Café
Rendimento: 8 porções
► Ingredientes
- 200 g de doce de leite argentino ou chileno
- 100 g de manteiga
- 60 g de açúcar
- 40 g de farinha
- 2 gemas
- 2 ovos
► Modo de preparo:
Leve o doce de leite e a manteiga ao microondas para derreter. Misture bem até obter uma massa homogênea. Adicione os ovos e as gemas e misture bem (não bata). Incorpore o açúcar e a farinha peneirados. Unte as forminhas com manteiga e farinha e coloque a massa. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. (pode ser menor, dependendo da potência do fogão). Pode ser servido com sorvete de queijo Minas ou sorvete de Tapioca
Almofadinha Doce – Chef Katia Barbosa, do Aconchego Carioca
►Ingredientes
- 1/2 quilo de tapioca
- 1 litro de leite
- 500g de queijo coalho
- 400g de doce de leite
- 1 bola de sorvete de creme
- 1 folha de hortelã
- 100g de maisena
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
► Modo de preparo:
Rale o queijo coalho e coloque o leite para ferver. Misture o queijo ralado com a tapioca em um bowl. Ao ferver o leite, adicione-o à mistura do bowl. Mexa vigorosamente por dois minutos. Abra a massa com um rolo, recheie com doce de leite e corte com um cortador quadrado. Empane na maisena e frite em óleo a 150 graus. Após frito, passe no açúcar e na canela. Sirva com o sorvete de creme.
Churros com chocolate e doce de leite – Chef Jan Santos, do Entretapas
► Ingredientes
Massa:
- 400ml de água
- 500ml de leite
- 520g de farinha
- 35g de manteiga
- 2 ovos
- 50g de açúcar
- Raspas de 1 limão
Calda de chocolate:
- 200g de chocolate amargo
- 60ml de leite
- 120ml de creme de leite
- 20ml de mel
- 20ml de rum
- 1 colher de sobremesa de pimenta dedo-de-moça picada
► Modo de preparo:
Massa: Em uma panela, junte leite, água, manteiga, açúcar e as raspas do limão. Deixe ferver em fogo médio. Uma vez que comece a ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa com o fouet ou batedor até que solte do fundo da panela. Deixe a massa repousar até que alcance a temperatura ambiente. Depois, adicione um ovo e continue misturando. Por fim, coloque na churreira, ou na manga de confeiteiro com bico difusor, e prepare os churros com o tamanho e espessura que desejar. Agora é a etapa de fritar a massa: em uma panela, coloque bastante óleo, até atingir 180°C, e frite os churros até que fiquem no ponto de crocância que desejar.
Calda de chocolate: Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Corte as pimentas, retire as sementes e inclua junto com o leite, mel, creme de leite e rum, ou qualquer outro licor que desejar. Peneire a infusão e junte com o chocolate e o creme e deixe esfriar. Se preferir a calda quente, coloque no micro-ondas durante dez ou 15 segundos e ficará pronta para servir.
Doce de leite – usar um bom doce de leite e servir com o Churros.
Crepe Boonoonoous – Crepelocks
Rendimento: 4 crepes
►Ingredientes
Massa
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de água
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
Recheio
- 80g de doce de leite
- 110g de banana cortada em rodelas
- Açúcar e canela a gosto
► Modo de preparo:
Em um recipiente grande, misture a farinha e os ovos. Aos poucos, adicione o leite e a água, misturando com auxílio de um fouet. Adicione o sal e o açúcar e misture até que a massa se torne homogênea. Em uma frigideira antiaderente, aquecida em fogo médio, colocar 1/4 da massa. Quando estiver dourada, vire com auxílio de uma espátula. Dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua e adicione o recheio no centro. Feche o crepe, de forma que fique um triangulo e vire. Deixe que o recheio aqueça, por em média 1 minuto a 1 minuto e meio. Adicione o açúcar com canela por cima.
Bolo de doce de leite – Fábrica de bolo da Vó Alzira
►Ingredientes
- 3 xícaras de açúcar
- 100g de manteiga
- 3 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 Xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 lata de leite condensado (levar ao fogo na panela de pressão por 45 min para converter em doce de leite. Reserve)
► Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180° por 10 min. Misture 5 colheres de doce de leite, a manteiga e o açúcar, adicione os ovos, a farinha de trigo e o leite. Por último adicione o fermento. Unte a forma com manteiga e açúcar. Leve ao forno em média 35 min. Faça o teste do palitinho: se sair sequinho, está pronto! Após desenformar, cubra com a cobertura do doce de leite restante.
Tapioca crocante, doce de leite e sorvete de pistache – Riso
Rendimento 20 porções
► Ingredientes:
Tapioca – 1 pote de 500 gramas
Doce de leite – 2 latas de 800gr
Sorvete de pistache – 1 pote
► Modo de preparo:
Faça discos de tapioca na frigideira, o mais fino que conseguir, porém, mantendo o formato. Leve-os ao forno para que fiquem discos bem crocantes, porém, não duros. Reserve em pote fechado. Com a ajuda de um saco de confeiteiro, faça 5 gostas ao redor de um prato reto e mais uma gota no lado oposto, coloque pedaços de tapioca quebrada com a mão nas 5 gostas de um lado, esfarele um pouco da tapioca ao lado dessa gota que está sem a tapioca e faça uma que nele com o sorvete de pistache, coloque a que nele em cima dessa tapioca esfarelada. Sirva imediatamente para que o doce de leite não esfrie e o sorvete não derreta.
Charlotte de Doce de Leite – chef Nanda de Lamare, do Gula Gula
Rendimento: 1 torta
Tempo de preparo: 1 hora e meia
►Ingredientes
- 600g de leite condensado cozido (doce de leite)
- 600g de creme de leite fresco
- 400g de biscoito maisena (2 pacotes)
- 6 gemas de ovo
- 200g de manteiga
- 150g de açúcar refinado
► Modo de preparo:
Bata o açúcar com as gemas e a manteiga. Acrescente o creme de leite e bata até que se obtenha um creme liso e homogêneo. Reserve. Numa forma de torta de fundo falso coloque os biscoitos cortados ao meio em toda a lateral, formando uma parede. Vá montando alternadamente uma camada de creme e uma camada de biscoito. Sendo que a primeira e a última devem ser de biscoito. Leve para gelar até que o creme fique firme (aproximadamente 1 hora). Retire da geladeira e cubra com o doce de leite e com 30g do biscoito maisena ralado por cima. Coloque para gelar.
Delícia Deleite – Mamma Jamma
► Ingredientes:
- 100g de chocolate belga branco
- 35g de amêndoas
- 150g de doce de leite argentino
- 200g de Massa da Mamma
► Modo de preparo:
Após aberta a massa com um rolo, levar ao forno para que cresça um pouco. Retire e corte a massa ao meio para recheá-la com metade do chocolate branco, amêndoas e doce de leite. Após fechar a massa, cubra com a outra metade dos ingredientes e leve ao forno novamente por 3 minutos.
Bolinho de chuva – Opium
Rendimento da Receita: 10 Porções
► Ingredientes
- 300g de Farinha de trigo
- 50g de Farinha de castanha
- 200g de Açúcar refinado
- 20g Fermento em pó
- 3 Ovos
- 100ml de leite
- 100g Doce de leite
► Modo de preparo:
Misture farinha, açúcar e fermento. Junte os ovos, o leite e misture até obter uma massa lisa e homogênea. Frite uma colher de sopa cheia da massa em óleo 180°C. Retire da panela e deixe em um papel absorvente. Polvilhe no açúcar e canela.
Flan de doce de leite – Pobre Juan
Rendimento: 12 porções
► Ingredientes
- 500g de açúcar
- 500ml de água
- 800g de leite condensado
- 800ml de leite
- 6 unidades de ovos
- 800g de doce de leite Havanna
► Modo de preparo:
Em uma panela colocar o açúcar para derreter até ficar em cor de caramelo. Adicionar a água aquecida e aguardar até ficar em “ponto da calda”, que é quando começar a formar um fio na colher. Dividir a calda de caramelo nas 12 forminhas e reservar um pouco para decoração. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje o creme nas forminhas. Coloque todas as forminhas em uma assadeira, cubra com papel alumínio e asse em banho–maria por 40 minutos seco a temperatura de 120°C.
Panqueca com doce de leite – chef Carlos Valentí, do Rubaiyat
Rendimento – 6 unidades de 15cm de diâmetro
► Ingredientes
Massa
- 1 ovo
- 1 colher de óleo
- 2 colheres de farinha de trigo
- 5 colheres de leite
- Raspas de 1/2 limão
Recheio
- 1 colher de doce de leite
- 1/2 colher de açúcar
► Modo de preparo:
Massa: Misture tudo. Unte uma frigideira com um pouco de manteiga (passe um papel para retirar o excesso) e coloque uma parte da massa cobrindo toda a superfície. Deixe 30 segundos e vire. Repita com o restante da massa.
Recheio: Coloque 1 colher de doce de leite e enrole. Salpique 1/2 colher de açúcar por cima e queime com um maçarico. Se não tiver maçarico, coloque o açúcar no fogo (sem água) e derreta até ficar com cor de caramelo. Cubra a panqueca.
Trouxinha de Doce de Leite – Eccellenza
► Ingredientes:
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de cointreau
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Casca ralada de uma laranja
- 1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 500g de doce de leite Viçosa
- Castanhas moídas
► Modo de preparo:
Trouxinha: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até tudo ficar bem misturado. Leve à geladeira por 15 minutos para descansar. Depois, junte cerca de 2 colheres de sopa da massa à uma frigideira aquecida e untada com manteiga. Vire-a de um lado para o outro para que a massa cubra todo o fundo e cozinhe por 1 minuto até dourar ligeiramente os dois lados. Repita a operação até utilizar toda a massa.
Montagem: Recheie o centro da massa com o doce de leite aquecido. Junte as bordas e feche a trouxinha com palitinhos de bambu Sirva com sorvete e farofa de castanhas. Decore com morango, amêndoas laminadas e aneto fresco.
Mousse de doce de leite – Santo Scenarium
Rendimento: 4 porções
► Ingredientes:1 lata de leite condensado100g de chantilly1 clara em neve100g de creme de leite sem o soro10g de chocolate meio amargo em lascas► Modo de preparo: Cozinhe a lata de leite condensado (sem o rótulo) por 30min na panela de pressão. Bata e clara em neve e reserve. Em seguida, misture, delicadamente, todos os ingredientes, exceto o chocolate, até obter uma mistura bem homogênea. Coloque em taças e polvilhe com o chocolate.