Uma seleção de pratos feitos com quinoa
O ingrediente andino, rico em proteína, caiu nas graças de chefs e dos comensais
Especializada em culinária vegetariana, a casa é uma escolha acertada para quem busca uma refeição ligeira e, ali, pode optar pelo esquema de oferta de pequenas porções já prontas. As sugestões mudam de acordo com o dia da semana. O quibe de quinoa com abóbora recheado de legumes (R$ 13,90) é boa pedida para as terças e quintas. Exceção, a lasanha verde (R$ 16,90), com brócolis, alho-poró e espinafre, é preparada todos os dias. No jantar vigora o sistema à la carte, com sugestões como o penne rústico (R$ 32,90) com tomate-cereja, mussarela de búfala, azeitona preta e manjericão.
Badalado endereço de culinária saudável por quilo (R$ 156,90), serve deliciosas saladas de produtos orgânicos. As opções costumam variar bastante, mas há clássicos que nunca saem de cartaz. É o caso das versões de fusilli ao pesto com iogurte, de frango ao curry e de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim. Para reforçar a refeição, são oferecidos também pratos quentes (massa especial, carne vermelha e carne branca), além de três sabores de quiche.
Embaixada da culinária peruana no Rio, foi a grande responsável por apresentar ao carioca iguarias típicas, como o hoje tão popular ceviche (a versão de camarão custa R$ 67,00). Adiante, boa escolha é o cordeiro ao forno, coberto por molho especial encorpado e acompanhado de aipim noisette, arroz e salada de quinoa (R$ 79,00). Não vá embora sem provar o delicioso suspiro de limeña, sobremesa típica composta de doce de leite amendoado, regado por vinho do Porto e coberto por merengue (R$ 11,00).
Endereço onde dá expediente o chef revelação de 2015, Elia Schramm, é o reduto de perfil mais autoral do restaurateur Marcelo Torres. Para abrir os trabalhos, Schramm prepara uma deliciosa versão do vitello tonnato, um clássico italiano, com rosbife, anchoïade (molho provençal à base de anchova) e pangrattato (farofa italiana de pão e ervas) com avelã (R$ 39,00). Adiante, uma sugestão do mar é a deliciosa cavaquinha guarnecida de moqueca de quinoa, finalizada com chips de coco (R$ 86,00).
Com duas filiais no Rio, a casa nascida em São Paulo serve ótimos pratos da culinária francesa tradicional. Filho do fundador, o chef executivo Fred Barroso prepara, por exemplo, moules et frites — mexilhões com batata frita —, que podem ser preparados à provençal (com tomate, alho e ervas) ou à la crème, com alho, cebola, manteiga, vinho branco e creme de leite (R$ 62,00 cada pedido). O salmão levemente grelhado, servido com tabule de quinoa com tomate-cereja, abobrinha, cebola-roxa, salsinha, azeite e limão (R$ 66,00), é uma sugestão sazonal.
Empreitada do chef peruano Marco Espinoza, a casa ganha, ainda neste mês, uma filial na orla da Barra — em compensação, o Tupac, endereço contemporâneo do mestre-cuca, fechou as portas no último domingo (29). Sugestão saborosa para começar, os camarones crocantes são camarões empanados em quinoa acompanhados de croquetes de arroz e molho de pimenta amarela, manga e gengibre (R$ 59,00). Adiante, a plancha del mar (camarão, polvo, lula, mexilhão, cogumelos e batata, acompanhados de arroz com pesto de manjericão; R$ 105,00) é para ser compartilhada. Dica doce, a opera de lúcuma leva massa de pão-de-ló, creme da fruta nativa do Peru (a lúcuma), ganache de chocolate e sorvete de baunilha (R$ 23,00).
Chef do charmoso endereço em Ipanema, Rafael Erbs incluiu novidades no menu. Dessa leva, uma sugestão para começar é o ceviche de cherne com calda de maracujá, cebola-roxa e molho à base de limão (R$ 36,00). Dica apetitosa para a etapa principal, o risoto de grana padano é servido com ratatouille brasileira (abóbora, batata-baroa, cebola, queijo de coalho, coentro, maxixe, quiabo entre outros legumes da época) e finalizado com quinoa crocante (R$ 65,00).
Em novembro, a filial da badalada rede com matriz em Nova York introduziu novos pratos no cardápio. O crostini di zucchini (R$ 29,00), três fatias de pão assado em forno a lenha cobertas por abobrinha, hortelã e parmesão, é uma dica para o abre-alas. Outra é a panzanella crocante (R$ 27,00), salada composta de cubos de pão italiano, pepino, tomatinhos, cebola-roxa e azeite extravirgem. Na ala dos pratos principais leves, prove o salmão grelhado em crosta de quinoa, servido com purê de batata-doce (R$ 55,00).
Entre as sugestões mais recentes elaboradas pelo chef Lucio Vieira encontra-se a samosa (pastel de origem indiana) recheada de polvo defumado e chutney de manga (R$ 35,00, seis unidades). Adiante, prove o frango orgânico laqueado no mel com vinagre balsâmico, acompanhado de quinoa real orgânica, agrião e amêndoas (R$ 62,00). Adoce a visita com a batidinha carioca, sobremesa composta de bala de coco (deliciosa), sorvete de tapioca, laranja kinkan desidratada e sagu embebido em cachaça (R$ 36,00).